Султан-Мут  Таркинский – достойный пример для подражания

Sultan Mut «Посвяти каждое своё слово, каждое действие, каждую мысль служению Всевышнему Аллаху…»
Наиболее яркой и значимой фигурой в истории Первой русско-кавказской войны является талантливейший полководец и государственный деятель, организатор и руководитель борьбы народов Северо-Восточного Кавказа за свободу и независимость — Султан-Мут, сын Шамхала Тарковского Чопана.

Султан-Мут физически был очень сильным и ловким. Ему не было равных в поднятии тяжестей, стрельбе из лука, фехтовании и конских скачках. Он обладал такой недюжинной силой, что мог разрубить пополам противника, одетого в медные доспехи.

Будучи ещё ребёнком, Султан-Мут удивлял многих своим поведением. Услышав звонкий голос муэдзина, зовущего на намаз, Султан-Мут бросал игры, если играл, переставал есть, если ел, просыпался, если спал, и повернувшись лицом в сторону Каабы, с замиранием сердца, словно заворожённый, прислушивался к каждому звуку, доносившемуся из мечети.

Первые слова, которые произнёс Султан-Мут, не были обычными, как у всех детей слова – мать или отец — а были слова мусульманской молитвы, которые он пытался повторить.

Однажды, когда аварский хан находился в гостях у шамхала, в комнату вошёл четырёхлетний Султан-Мут и поздоровался, как положено мусульманину.

– Откуда ты, сынок? – спросил хан, глядя на не по-детски умные глаза маленького Султан-Мута.

– От Аллаха, – ответил Султан-Мут.

Услышав такие слова, хан от удивления даже привстал.

– И куда ты держишь путь? – снова спросил хан.

– К Аллаху, — последовал ответ.

На глаза хана навернулись слёзы. Он взял ребёнка на руки, крепко обнял и поцеловал. Затем, сняв с себя кинжал, вручил Султан-Муту…

Много пришлось воевать Султан-Муту. Он воевал и против России, и против Персии, совершал походы на Грузию, осаждал Тифлис и т.д. Но, сколько бы ни воевал, он не стремился к военной славе, это были вынужденные шаги ради отстаивания собственной независимости, свободы родной земли.
«С тем, кто живёт рядом с нами, с нашими соседями, мы должны жить мирно, это наш долг», – говорил Султан-Мут. Но не всегда и не все соседи придерживались таких принципов, и тогда Султан-Муту приходилось брать в руки оружие.

Северокавказцы во главе с Султан-Мутом одержали грандиозную, поворотную в истории Кавказа победу, которая, согласно свидетельству русских летописцев и оценке дореволюционных отечественных и зарубежных исследователей, приостановила завоевательные походы Московской Руси на Северный Кавказ на более чем 100 лет. Султан-Мут отражал не единичные эпизодичные наскоки, набеги, разбойные и иные нападения каких-нибудь одиночек или горстки отщепенцев, а вёл именно народно-освободительную, оборонительную войну.

Вторжение русских войск застало Султан-Мута в Шемахе, где он безуспешно ждал подкрепления турок. Вернувшись в Дагестан, Султан-Мут объединил армию с народным ополчением и дружинами других князей. Момент истины настал под стенами Тарков. Дагестанское войско несколько раз пыталось взять город штурмом, используя при этом осадные орудия, подкопы и позаимствованные у турецкого гарнизона в Дербенте пушки. Однако закалённым в боях с крымскими татарами воеводам удалось отбить эти атаки. Оставить город их вынудила сама бесперспективность его дальнейшей обороны. Рано или поздно, кумыки и их союзники всё равно взяли бы город. Да и в свете надвигающегося на Россию «Смутного времени», удержание Западного Прикаспия теряло былое значение. Армия теперь была необходима для обороны самой Москвы, а не для дальних походов. Потому, стремясь спасти своё войско, Иван Бутурлин вывел его из города и повёл на север, в сторону русской границы.

Освободительная армия во главе с Султан-Мутом Эндиреевским и Адиль-Гиреем  Таркинским бросилась в погоню за ними. Они настигли Бутурлина в долине Караман, что расположена у устья реки Шура-Озень. В одной из старинных книг, сохранившейся в библиотеке шамилевского наиба Саида из Игали обнаружена интересная пометка о том, что в 1014 году Хиджры (1605 г. н.э.) «армия дагестанцев под командованием сыновей шамхала Султан-Мута и Адиль-Гирея окружила русскую армию в пространстве между Тарки и Казы-Юртом, там произошла страшная битва, в которой удача изменила русским и были из них убиты семь тысяч, в том числе двое командующих воевод Бутурлин и Плещеев».

Под знаменем Ислама Султан-Мут смог объединить и сплотить кумыков, аварцев, даргинцев, лакцев, чеченцев, кабардинцев, карачаевцев, балкарцев и многие другие разрозненные племена и народы Кавказа — и поднять их на борьбу за независимость родного края.

Султан-Мут усиленно вводил законоположения Шариата. Он заставлял многих блюстителей местных обычаев признать верховенство Божественных законов над местными.

syltan_myt_bОн понимал, что для того, чтобы создать сильное государство из многих разноплеменных народов, нужна нить, объединяющая эти народы. И нитью этой для Султан-Мута, несомненно, являлся Ислам. Под знаменем Ислама вёл он народы Дагестана и всего Северо-Восточного Кавказа на борьбу за свободу и независимость своей земли. Свято чтя Коран и сунну Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), Султан-Мут (согласно одному из народных преданий) заявил: «Только служение Всевышнему является высшей целью человека!» — и сам следует этому принципу всю жизнь.

Именно благодаря исламским ценностям, приоритет которых для Султан-Мута был превыше всего, и жизни по закону (ибо закон – это начертание Аллаха) стало возможным то, что Султан-Мут смог одержать целый ряд блистательных побед на полях сражений, которые, действительно, являются поворотными в истории Дагестана и всего Кавказа, добиться больших успехов в развитии образования, просвещения, естественных наук, медицины, культуры и других сфер общественной жизни.
На его примере должно воспитываться подрастающее поколение. Он – носитель идей единения, прогресса и духовности, которые сегодня так необходимы нашему обществу.

Говоря о Султан Махмуде Эндиреевском, нельзя не сказать о том, что он внёс большой вклад в распространение и укрепление Ислама на Северо-Восточном Кавказе. Султан-Мут усиленно вводит законоположения Шариата. Он заставляет многих блюстителей местных обычаев признать верховенство божественных законов над местными.

Свято чтя Коран и Сунну Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Султан-Мут заявляет: «Посвяти каждое своё слово, каждое действие, каждую мысль служению Всевышнему Аллаху. Ибо существует лишь одна реальность, одна истина – это Бог. Всё остальное – иллюзия и ненужная суета. Помни это всегда. Когда ты забываешь об этом, ты забываешь самого себя».

С именем Аллаха воины под предводительством Султан-Мута отправлялись в бой и побеждали врага. И побед этих на счету Султан-Мута было немало. Как утверждает В. А. Потто, в 1594 году при отражении похода Хворостинина горцев «вели муллы с поднятыми над головами свитками и с завыванием (пением. – Б. А.) огненных стихов из Корана».

По праву чеченцы назвали великого Султан-Мута именем Ших-Мут, то есть шейхом, отмечая его высокий духовный уровень. Чеченский историк С. Умаров пишет об этом в статье «Ислам и война».

Султан-Мут принимал активное участие в распространении Ислама и в Кабарде. Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, описывая одну из крепостей Большой Кабарды, отмечает: «Комендант этой крепости – Мажар Мухаммед-ага… Кадием же назначен Тухтар Хаджи-Али из кумыков.
Кадий Тухтар у них определяет посты во все времена года… И вот вследствие того, что эти люди являются мусульманами, правоверными единобожцами, они стали истреблять всех своих свиней… Здесь были устроены: баня, соборная мечеть, квартальная мечеть и постоялый двор. Они стали читать книгу с азбукой «Элиф, бэ…». Таким образом, сей край сделался землёй, достойной похвалы, присоединился к странам Ислама».

Благодаря Султан-Муту Эндирей становится духовным, образовательным и политическим центром Северо-Восточного Кавказа. Здесь обучались мутаалимы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачая, Адыгеи, а также Поволжья (Татарстан) и других регионов.
По инициативе Султан-Мута был организован «Маджлисул-улама» (Совет мусульманских богословов), который координировал все дела, связанные с организованными мероприятиями по религиозным вопросам и по вопросам внешней и внутренней политики, экономики подвластного ему государства.

Многие учёные отмечают, что крупным явлением в духовной жизни дагестанцев стало возрождение в конце XVI– начале XVII вв. (именно в период жизни Султан-Мута) средневековой арабоязычной культуры.

В этот период Мухаммад Аваби Акташи из Эндирея создал известный исторический труд «Дербенд-Наме».

Военный историк Н. Дубровин, описывая прибытие Султан-Мута в Эндирей, пишет: «Прибытие князя, знаменитого своей предприимчивостью, храбростью и умом, со значительным числом ему преданных … было как бы откровение свыше (в деле) правления и власти гражданского, и все они незаметно и без принуждения, покорились ему как слабый сильнейшему, как необразованный просвещённому».

О том, какие разительные перемены произошли в Эндирее после прибытия сюда Султан-Мута, свидетельствуют слова Эвлия Челеби, который гостил у Султан-Мута: «Это город  древний, средоточие мудрых, источник совершенств, обитель поэтов и умиротворённых … его учёные обладают мудростью арабов и великими знаниями, искусные врачи здесь несравненны».

Согласно мнению известного дагестанского историка профессора М.-С. К. Умаханова: «Эндирейское владение в политической жизни Дагестана и Северного Кавказа в XVII веке играло всё возрастающую роль… Эндиреевцы в первой половине XVII века оказывали упорное сопротивление войскам иранских шахов, пытавшихся установить своё господство над Дагестаном».

В войсках Султан-Махмуда находились представители почти всех народов Северного Кавказа: кумыки, кабардинцы, чеченцы, аварцы, даргинцы, балкарцы, карачаевцы, лакцы, ногайцы, ингуши и многие другие. Они сражались, проявляя сплочённость и невиданный героизм. Об интернациональной сущности освободительного движения, возглавляемого Султан-Махмудом, и о всемерной поддержке, оказываемой ему народами Кавказа.
В одном из преданий говорится о том, что очень жестоко наказывал Султан-Махмуд тех, кто пытался разделить людей по этническим и расовым признакам. «Ни у кого из нас нет преимущества над другими, – говорил Султан-Махмуд. – Вы можете быть лучше или хуже другого лишь по одному признаку – лишь по тому, насколько лучше служите своему Господу – Всевышнему Аллаху, а во всём остальном это не ваша заслуга, а милость Творца».

В целях укрепления дружественных отношений между народами Султан-Мутом были заключены интернациональные браки. Он был женат на представительницах разных народов Кавказа – дочерях самых влиятельных на Северном Кавказе в то время феодалов: кабардинского князя Мудара Алхасова, аварского хана, кайтагского  уцмия и на племяннице Алибека Кази-Кумухского.

Фактически на огромной территории Северно-Восточного Кавказа Султан-Мут создаёт подобие большого государственного образования-союза свободных независимых удельных владений, племён и общин, связанных между собой договорными обязательствами.

Данный союз имел огромное прогрессивное значение. Он способствовал укреплению дружественных, братских отношений между народами Кавказа, усилению содружества в военном отношении, торгово-экономическому сотрудничеству, взаимопроникновению и обогащению культур.

Религия Ислам была главной и основной нитью, связывающей народы в данном союзе.

Али  Абу  Усман  ад-Дагестани 

VD

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*